Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ

работников 441 гимназии Санкт-Петербурга

1. Общие положения

Данный кодекс стал результатом коллективного обсуждения работников 441 гимназии.

Его назначениеупорядочить правила и нормы взаимоотношений в профессиональной деятельности между всеми субъектами системы гимназического образования: педагогами и учениками, между педагогами и родителями или лицами, их замещающими; между педагогами и администрацией; между педагогами разных предметов; между детьми, родителями, педагогами и обслуживающим персоналом школы (врач, медсестра, работники столовой, охрана, уборщицы, рабочие).

Цель кодексамаксимально гуманизировать отношения между всеми, кто находится в гимназии, работает в ней, приходит сюда по делу; довести эти отношения до образцовых, соответствующих исторически сложившейся высокой репутации учителя, работника ОУ и школы как института, хранящего и несущего дух просвещенья (А.С.Пушкин), отвечающих нравственным нормам и ценностям российского общества, а также документам;

· Конституции РФ,

· Трудовому кодексу РФ,

· Федеральному закону «О противодействии коррупции»,

· Закону РФ "Об образовании" и принятых в соответствии с ним иных законодательных и локальных актов,

  • нормам международного права,

· общечеловеческим моральным нормам,

· педагогическому опыту советской школы, российских школ, международных школ, в которых преобладал истинный гуманизм, высокая репутация учителей, оптимистическая вера в детей и их будущее, поддерживалась и развивалась атмосфера высокой справедливости учителя как наставника; укреплялись демократические отношения между педагогами и учениками, классами, группами учеников, где не было места нечестности, неисполнению законов, нарушению норм морали.

Результат исполнения Кодекса. Все положения Кодекса являются обязательными для всех работников школы. Его исполнение является одним из условий эффективной работы гимназии, выполнения ею государственной политики в образовании, достижения высокого качества образовательных результатов учащимися, профессионализма и ответственности каждого работника школы.

2.Каким должен быть учитель?

Ключевая фигура в гимназии учитель, педагог дополнительного образования, классный руководитель, воспитатель группы продленного дня. Все эти понятия объединяются общим словом учитель.

Понятие учитель является одним из базовых в языковой картине мира каждого человека. Это понятие – одно из основных в культурных универсалиях мира. Собственно, об этом говорил ещё Л.Н.Толстой: «Школа, учитель, книга суть такие же явления жизни, как и родительский дом, работа, лес и небо» («Ясная Поляна», август 1862 года). Близкую мысль, спустя много лет, высказывала Б.Кауфман, американская писательница, в романе «Вверх по лестнице, ведущей вниз»: «И всё равно каждому из нас встретился хотя бы один учитель, которого мы никогда не забудем, учитель, который открыл нам глаза, изменил нашу жизнь, раздвинул стены класса». Наш кодекс обращён к учителю, который изо всех сил будет работать так и стремиться к тому, чтобы его никогда не забыли.

Перечислить все качества, каким должен обладать учитель, в Кодексе невозможно. Поэтому выделим самые главные. Которые обобщают комплексы качеств педагога.

1. Учитель должен быть примером для учеников в самых разных сферах жизни и деятельности. Об этом писал ещё Я.А.Коменский: «Учителя должны заботиться о том, чтобы быть для учеников в пище и одежде образцом простоты, в деятельности - примером бодрости и трудолюбия, в поведении - скромности и благонравия, в речах - искусства разговора и молчания, словом, быть образцом благоразумия в частной и общественной жизни".

2. Учитель должен использовать все полученные знания и умения, чтобы постоянно возбуждать в детях интерес к познанию: «воспитатель не должен забывать, что ученье, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет» (К.Д.Ушинский).

3. Учитель не на словах, а на деле должен ощущать себя исполнителем высокой миссии, признанной в мире. «Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым, деятельным членом великого организма, борющегося с невежеством и пороками человечества, посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей, и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и за благо. Он чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра и сознает, что его дело, скромное по наружности, — одно из величайших дел истории, что на этом деле зиждутся царства и им живут целые поколения...» (К.Д.Ушинский)

3.Дисциплина в школе

 

Одним из важнейших проявлений профессионального кодекса в школе является служебная этика, которая проявляется в повседневном поведении и деятельности педагога, в его профессиональной дисциплине:

· Соблюдение расписания (отсутствие опозданий на уроки, своевременное окончание урока, недопустимость пропуска уроков или иных занятий без надлежащей причины);

· Выполнение всех правил внутреннего распорядка (дежурство в рекреациях, столовой, гардеробе, на лестнице). Во время внешкольных мероприятий – внимательное сопровождение детей во время поездок, экскурсий, походов. Неукоснительное соблюдение техники безопасности и правил передвижения с детьми по городу и окрестностям.

· Своевременность явки на педагогические, методические советы, совещания, вызовы в администрацию. Точность и аккуратность в соблюдении времени при назначениях встреч с родителями, социальными партнёрами, коллегами.

· Корректность поведения на коллективных мероприятиях (педсоветах, совещаниях и др.). Недопустимость выполнения посторонних дел во время коллективных встреч, совещаний и пр. (проверка тетрадей, журналов), разговоры с соседями, реплики по ходу выступления коллег, неожиданные выходы из аудитории во время совещания и т.д.

Надо всегда помнить, что дисциплина самого учителя – основа порядка в школе. «Школа без дисциплины, что мельница без воды» (Я.А.Коменский)

4. Речевое поведение

Речь учителя, несмотря на все технические новшества в школе, остаётся основным образовательным инструментом. И одновременно речь учителя – яркое проявление его этической культуры и этики служебного поведения. С самого начала работы в школе учитель должен помнить о ряде правил этики речевого общения:

· Отсутствие агрессивной или крикливой интонации, обидных и унижающих слов, ярко выраженной экспрессии, угроз, истеричности, озлобленности.

· В разговоре с учеником внимание к его словам, недопустимость отвлечений, обращения к другим ученикам, немотивированное прерывание ответа, нервозные, раздражительные реплики (Где дневник? Что это за тетрадь? И т.д.). Во всех случаях важно проявить умение – слушать ученика, настроиться на «его волну».

· Недопустимость ссор с коллегами, свидетелями чего могут быть ученики. Недопустимость недоброжелательных оценок о коллегах-учителях, которые работали с учениками данного класса или продолжают работать (оценка их профессионализма, качества работы, объяснений учебного материала, выставления оценок и т.д.).

· Безукоризненное владение русским языком как основным образовательным инструментом. Многословие и однообразная интонация утомляют учеников, отвлекают от содержания, становятся помехой в соблюдении порядка и дисциплины. Перегруженность речи словами-запретами (замолчи, закрой рот, перестань и т.д.) мешает восприятию учебного материала и тоже приводит к нарушению дисциплины. Недопустимость вульгаризмов, жаргонизмов, диалектизмов – они могут вызвать смех, пренебрежительное отношение к словам учителя. Помните также и о том, что напыщенность речи, нарушение темпа и ритма речи могут вызвать раздражение учеников. Иногда «бедненькую и худенькую мысль мы облечем в такую пышную форму, что она путается и теряется в ненужных складках собственной оболочки и до нее трудно добраться, а иногда здоровую, свежую мысль выразим так, что она вянет и блекнет в нашем выражении, как цветок, попавший под тяжелую жесткую подошву». (В.О.Ключевский.)

· Речевое общение и речевое поведение учителя – показатель его профессионализма на занятиях и во внеурочной деятельности. Мимика, жестикуляция должны соответствовать эталону поведения учителя.

5.Взаимоотношения с детьми

 

В одном классе нет двух одинаковых учеников. Все они разные: аккуратные и неопрятные; трудолюбивые и ленивые, послушные и озорные, старательные и небрежные; живые, подвижные и флегматичные, робкие и задиристые, активные и пассивные, удобные и неудобные. Об этом прекрасно писал Я.Корчак. Какими бы разными не были дети, мы не должны отдавать предпочтения одним и не замечать или унижать других, постоянно обращая внимание на их недостатки. Нужно помнить, что один и тот же ребёнок умеет быть разным: «Ребенок - сто масок, сто ролей одаренного актера. Он один-с матерью, другой - с отцом, бабушкой, дедом, разный - со строгим и добрым учителем, на кухне и среди ровесников, не одинаково ведет себя в среде зажиточных и нуждающихся. в будничной и праздничной одежде. Наивный и хитрый, послушный и высокомерный, добрый и мстительный, благовоспитанный и проказливый, он так умеет спрятаться до поры до времени, так затаиться в себе, что с успехом вводит нас в обман и ловко пользуется нашими заблуждениями в своих целях» (Я.Корчак. Как любить ребёнка). Помня об этом, старайся:

· Понять каждого из твоих учеников, понять его внутренний мир, мотивы, детские драмы, обиды, отношения со сверстниками, учителями, реактивность ученика.

  • Найди момент, создай ситуацию, в которой неудобный ребёнок стал бы неожиданно другим (хоть и в малом): улыбнулся, сказал что-то хорошее, доброе, вызвался что-то сделать, а в дальнейшем поощряй это доброе и хорошее.

· Никогда публично не подчёркивай то, что тебе не нравится в одежде, внешнем облике ученика, не насмехайся над ним – ты не всегда знаешь истинную причину, почему он такой.

· Не перехваливай одних и тех же, даже если они тебя поразили своими успехами. Найди для них перспективу дальнейшего роста. Не подчёркивай неуспешность других – найди нечто, за что его можно похвалить, ободрить, вызвать радость.

· Не обсуждай публично родителей учеников – это может привести к тяжёлым последствиям. Дети не виноваты, что они родом именно из таких семей. Для них это всё равно самые близкие и родные люди.

· Никогда не обсуждай публично конфиденциальные сведения о ребёнке и его семье с теми, кому не слишком доверяешь и кому об этом необязательно знать об этом.

6.Взаимоотношения с родителями детей

Вы обязательно должны стать с родителями союзниками в воспитании ребёнка. Постарайтесь использовать все свои умения, чтобы родители относились к вам с уважением, даже если вы их значительно моложе. Помните слова умных педагогов:

· Если ты с детства не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир или смятение, - ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой. Нравственное невежество, как и дикость в любви, приносит людям много горя и обществу - вред. В.А.Сухомлинский

· Может, вы ещё сами не стали родителями. Поэтому будьте осторожны и деликатны в своих советах родителям учеников. «Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка». А.И.Герцен

· Будьте ровными в отношениях с родителями своих учеников. Не выделяйте родителей хвалебными интонациями, восторженными улыбками, чрезмерным выделением ученика как наиболее воспитанного, успешного, противопоставляя его другим. Не выделяйте родителей среди всей массы родителей. Ваше одобрение должно иметь чувство меры. Также не выливайте свой гнев и обиду на родителей, чьи дети вызывают трудности в воспитании. Найдите возможность поговорить с ними наедине.

7. Отношение к школе, к школьному имуществу

Школа – это, в сущности, второй дом для учителя. О чистоте, порядке в школе судят сразу, как переступают порог вестибюля. И так же, как в собственном доме, учитель должен помнить о порядке и чистоте в школе. С этого начинается отношение к образовательному учреждению.

Вместе с учениками учитель поддерживает чистоту в школе и классе, помогает сделать мелкий ремонт, учит учеников бережно относиться к учебникам, школьному оборудованию.

Учитель вместе с детьми должен поддерживать полный порядок в учебном кабинете, не захламлять шкафы и стеллажи ненужными бумагами, пособиями, отслужившими своё время наглядными пособиями. Учитель должен заботиться, чтобы учиться в его кабинете было комфортно и удобно, чтобы всё необходимое было под руками и не нужно было рыться в шкафах, чтобы найти необходимую для урока вещь.

Если класс украшается к какому-либо празднику, украшения должны быть эстетически целесообразны, уместны, а после праздника должны быть убраны.

 

8.Честь, достоинство, благородство

 

Учитель должен быть носителем чести, достоинства, благородства. Именно на его качествах воспитываются дети, их достоинство и благородство. Вот что об этом говорил В.А.Сухомлинский:

· Дети с угнетенными чувствами — это, как правило, дети с угнетенным интеллектом, обедненной мыслью.

· Там, где у женщин не развито чувство чести и достоинства, процветает нравственное невежество мужчин.

· Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство.

· Нет детей одаренных и неодаренных, талантливых и обычных. Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо индивидуальный талант – значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства.

· Мы были бы совсем бессильны как воспитатели, наше слово, наши поучения и наставления не доходили бы до юных сердец, если бы поведение каждого не была выражением гордости собой, собственного достоинства ...»